Достопримечательности Борисовщины
Свято - Воскресенский кафедральный соборНаиболее значительным памятником архитектуры является Свято - Воскресенский кафедральный собор, построенный в 1874 году по проекту архитектора П. Меркулова и расположенный на бывшей рыночной площади (сейчас «Площадь 900- летия Борисова»). Первое богослужение в соборе было совершено в 62-ю годовщину разгрома армии Наполеона на Березине. В 1907 году обособленно перед входом в храм была возведена колокольня.

Отличительной особенностью собора являются высокое художественное качество и живописная объемная композиция (девять куполов) с развитой многоплановой структурой.

В 1807 году на рыночной площади было построено первое в городе кирпичное здание. Здесь разместился магистрат, затем Дворянское собрание. В 1812 году в нем некоторое время действовал лазарет для раненых солдат армии Наполеона. До 1917 года здание использовалось как уездное казначейство, а в советские времена здесь был райфинотдел и Пригородный сельсовет. Позже здание было передано Свято - Воскресенскому собору под воскресную школу и храм Святого благоверного князя Александра Невского.
На территории Борисова и Борисовского района находятся более 250 памятников истории, культуры, археологии и архитектуры. Из них 42 включены в Государственный список историко - культурных ценностей Республики Беларусь. Это 7 объектов архитектуры, 10 истории, 25 археологии.

На Борисовщине имеются городища и замчища - немые свидетели седой древности. Так, городище деревни Староборисов считается местом, где был основан город на Березине. А найденное на нынешней улице Гоголя замчище, согласно мнению ряда историков, когда - то было центром древнего Борисова.
В 2002 году, к 900- летию Борисова , рядом со Свято - Воскресенским собором по проекту скульптора А. Артимовича, архитекторов Е.Ковалевского и И. Морозова был установлен памятник основателю города князю Борису. Кстати, двумя годами ранее по проекту того же А.Артимовича на пересечении улиц Гагарина и 50 лет БССР был возведен памятник воинам - интернационалистам.
Из древних религиозных сооружений старой части города следует отметить и Свято - Андреевскую церковь. Когда - то она была приписной Свято - Воскресенского собора. Церковь была построена в XVIII веке на месте православного Воскресенского монастыря. как католическая каплица. В 1812 году она была обновлена и переосвящена в православную Андреевскую церковь. В 1933 году церковь была закрыта, деятельность ее возобновилась в 1942 году. В 1960- е годы вновь была закрыта, использовалась как склад горпродторга. В 1998 году здание церкви было передано старообрядческой общине и сейчас используется, как храм.
Памятником архитектуры былых времен является и католический костел, находящийся на улице 3-го Интернационала. Деревянный костел Девы Марии был построен в 1642 году борисовским старостой Адамом Казановским. Однако в 1806 году он сгорел. В этом же году, стараниями ксендза Ануфрия Гзовского на том же месте было начато строительство нового кирпичного костела. Завершили его возведение только в 1823 году. После восстания 1863 года костел закрыли. Возобновлена деятельность в 1899 году. В 1900 году костельные строения сильно пострадали во время пожара. В годы войны фашисты расстреляли ксендза Генриха Глебовича, в честь его в 1995 году освящен крест, установленный у входа в храм.
B 1930 - е годы костел вновь закрыли, уже советские власти, а здание стали использовать как склад, спортивный зал, кинотеатр. В 1988 году решением горисполкома здание было передано католической общине, силами которой был сделан капитальный ремонт и возобновлено богослужение. Теперь в костеле размещается приход Рождества Наисвятейшей Девы Марии. Здание костела является архитектурным памятником позднего классицизма.

На улице 3-го Интернационала размещается здание бывшей синагоги «Хевра Тегилим», памятник архитектуры с чертами конструктивизма. Построена в начале XX века. Сейчас здесь размещается Дом детского и юношеского творчества.

В старой части города располагаются также торговые ряды. Построены в 1908 году. Состояли из 4 корпусов, сохранился только один корпус. Здание одноэтажное, прямоугольное в плане. Торговые ряды - памятник так называемой кирпичной архитектуры.
В новой части города находится уникальный памятник архитектуры - одна из немногих в мире гиперболоидных конструкций - стальная ажурная сетчатая башня. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Таких башен в мире осталось всего 11 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная - Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.

Наиболее древними храмами Борисовского района являются храм Успения Пресвятой Богородицы в д. Зоричи (начало строительства в 1842 г.), храм Святой Живоначальной Троицы в д. Бытча (начало строительства в 1867 г.), храм Святого Николая Чудотворца в д. Ляховка (начало строительства в 1869 г).

Есть на территории Борисовщины и много памятников, связанных с историческими событиями. Особенно примечательны события Отечественной войны 1812 года, разгром наполеоновских войск при переправе через Березину.
В самом городе главным памятником истории этого периода являются так называемые «Батареи» - предмостные укрепления. Они были сооружены накануне войны с Францией перед мостом через Березину с целью обороны города от возможного нападения неприятеля. Планировалось установить здесь артиллерийские батареи, откуда и пошло такое название сооружений. К началу нашествия армии Наполеона работы не были завершены, однако земляные укрепления - насыпи и рвы сыграли немаловажную роль в битве за Борисов в ноябре 1812 года.

С 1926 года эти сооружения считаются памятником истории. К сегодняшнему времени хорошо сохранились два редута. В 1985 году на «Батареях» установлена стела с надписью об этих событиях и оборудована смотровая площадка, откуда открывается прекрасная панорама на старую часть города и р. Березину.
На Брилевском поле к 100 - летию переправы через Березину был установлен памятник русским воинам, погибшим в битвах с наполеоновскими войсками в Отечественную войну 1812 года. В 20 - е годы прошлого столетия памятник был разрушен и обновлен только в 1992 году. Еще один памятник - стела с рельефными изображениями воинов была установлена в 1962 году. А в 1997 году был открыт памятник солдатам французской армии, погибшим при переправе.  Тут же расположен парк, в котором находятся курганы, как считают - братские могилы погибших воинов. В 2002 году при финансовой поддержке Швейцарии около деревни Студенка был возведен памятник жертвам войны 1812 года (скульптор А.Артимович).
В деревне Староборисов, расположенной почти рядом с границей г. Борисова расположен интересный усадебно-парковый комплекс. Здесь находилось поместье князя Радзивилла, состоящее из богатого дворца, в котором были собрания коллекции оружия, монет и произведений живописи. История этого сооружения берёт начало 19 января 1776 года, когда последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский пожаловал виленскому каштеляну, князю Михалу Иерониму Радзивиллу привилей на Борисовское староство.

В Староборисове обосновалась новая резиденция одного из потомков именитого княжеского рода Радзивиллов. В начале XIX века там была выстроена центральная усадьба. В ночь с 13 (25) ноября на 14 (26) ноября в Староборисовской усадьбе останавливался Наполеон I Бонапарт.

Французский полководец ночевал в доме главного управляющего барона Корсака, а апартаменты господского дома занял императорский штаб со свитой. После крымской кампании 1853-1856 годов Леон Радзивилл продает имение. Усадьба переходит во владение к царской семье - великим князьям Романовым. В 1899 году разрушенное деревянное здание дома, где ночевал Наполеон, было отреставрировано и стало считаться памятником войны 1812 года. К дому была пристроено шатровая церковь. Одновременно был сооружен каменный дворец, к которому проложили шоссе и провели телефон. В начале Великой Отечественной войны в этом доме находился штаб группы армий «Центр». Именно в нём 4 августа 1941 года проходило совещание немецкого командования во главе с Гитлером, на котором решался вопрос о дальнейшем наступлении немецкой армии.
Многострадальной для жителей Борисова и района была Великая Отечественная война. В память о погибших земляках и освободителях родного края борисовчанами установлены мемориальные доски, памятники и обелиски. На берегу р. Березины, рядом с магистралью Минск - Москва в честь легендарного экипажа Павла Рака установлен памятник - танк времен Великой Отечественной войны.
Всегда лежат живые цветы у Вечного огня памятника жертвам фашизма, возведенного по ул. Чапаева, на месте гибели 10 тысяч наших соотечественников. Еще один памятник - обелиск жертвам фашизма - установлен на улице 50 лет БССР. На проспекте Революции навечно застыла на постаменте борисовская партизанка и подпольщица Людмила Чаловская.

Скульптурная композиция - воин и двое детей - установлена на братской могиле в д. Буденичи Иканского сельсовета, где похоронены 250 советских воинов и партизан, павших в 1941 - 1944 годах в боях с гитлеровскими захватчиками.

На окраине города, напротив больницы № 2 есть также памятник жертвам холокоста. На этом месте гитлеровцами были зверски расстреляны 9 тысяч узников Борисовского гетто.
Квартиры на сутки в Борисове
+375 (29) 623-20-48
+375 (33) 689-00-07